Ветеринария

36.02.01 Ветеринария

Сроки обучения:

на очной форме на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев

на очной форме на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев

Выпускная квалификация – ветеринарный фельдшер

Полезные ссылки:

Информация о приёме

Образование (описание образовательной программы, информация об учебном плане, календарный учебный график)

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Стипендии и меры поддержки обучающихся

Платные образовательные услуги

Область профессиональной деятельности выпускников:

- организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем

- проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников служат:

- сельскохозяйственные и домашние животные, их окружение и условия содержания;

- сельскохозяйственная продукция и сырье животного происхождения;

- биологические, лекарственные и дезинфицирующие препараты, предназначенные для животных;

- ветеринарные инструменты, оборудование и аппаратура;

- информация о заболеваниях животных и мерах по их профилактике;

- процессы организации и управления в ветеринарии;

- первичные трудовые коллективы.

Ветеринарный фельдшер готовится к следующим видам деятельности:

- осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

- участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.

- участие в проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

- проведение санитарно-просветительской деятельности.

Ветеринарный фельдшер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Ветеринарный фельдшер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

1. Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий:

- обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

- организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

- организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

2. Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных:

- обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.

- выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.

- вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария.

- оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.

- оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.

- участвовать в проведении ветеринарного приема.

3. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения:

- проводить ветеринарный контроль убойных животных.

- проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

- проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

- определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

- проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

- участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

- участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

- участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

- проводить санитарно-просветительскую деятельность.

- готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения.

- готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней.

- знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным.

- давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей.

- информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.

- возможности продолжения образования выпускника
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности Ветеринария, подготовлен к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования.

За время обучения на специальности Вы изучите дисциплины:

- Анатомия и физиология животных

- Латинский язык в ветеринарии

- Основы микробиологии

- Основы зоотехнии

- Ветеринарная фармакология

- Информационные технологии в профессиональной деятельности

- Правовое обеспечение ветеринарной деятельности

- Метрология, стандартизация и подтверждение качества

- Основы экономики, менеджмента и маркетинга

- Охрана труда

- Безопасность жизнедеятельности

- Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

- Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных

- Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

- Основные методы и формы санитарно-просветительской деятельности

Справка

XXI век – время технического прогресса. В таких условиях природоохранительные профессии приобретают большую значимость. Ветеринарный фельдшер – профессия из этого списка. Ветфельдшер – специалист по борьбе с антропозоонозами, болезнями, общими для человека и животных. Наши домашние любимцы, «артисты» цирка, обитатели крупных промышленных животноводческих ферм – всем необходимы услуги специалиста этого профиля.

Описание деятельности

Ветеринарный фельдшер оказывает медицинскую помощь всем категориям животных (домашние, сельскохозяйственные и дикие животные), проводит для них профилактические мероприятия, делает косметические процедуры. Специалисты ветеринарной службы также контролируют производство и реализацию продуктов животноводства, проводят предубойный осмотр и вскрытие трупов павших животных. При необходимости принимает меры по предотвращению падежа животных.

Характеристика сотрудника

У лечащих и оперирующих фельдшеров должны быть крепкие, сильные и ловкие руки для фиксации животных во время медицинских процедур. Когда осуществляешь контроль качества продуктов и санитарно-гигиенических требований, необходимы внимательность, настойчивость, требовательность. Работа с животными требует хорошего зрения, слуха и обоняния, быстроты реакции, наблюдательности, хорошую память, терпение, и главное – любви к животным.

Трудовые обязанности

День у ветеринара очень насыщен:

1. Индивидуально или совместно с ветеринарным врачом, зоотехником оказывает лечебную и профилактическую помощь животным.

2. Осуществляет подготовку и наличие необходимых медицинских инструментов и материалов.

3. Проводит консультации по вопросам лечения животных, профилактики их заболеваний и санитарно-гигиеническим нормам их содержания.

4. Контролирует качество кормов, санитарное состояние помещений и оборудования.

5. Осуществляет подготовку животных к осмотру и лечению.

6. Посещает животных, которые находятся на карантине, в изоляторе или на стационарном лечении.

7. Выполняет технические обязанности по искусственному осеменению животных.

Особенности карьерного роста

Выпускник-ветфельдшер работает не только в колхозах и совхозах. Ветеринарные аптеки, станции по борьбе с болезнями животных, мясокомбинаты, лаборатории, ветеринарные пункты, птицефабрики и зверофермы, продовольственные рынки, предприятия общественного питания, таможня, цирк и зоопарк – все нуждаются в этом специалисте. Курсы повышения квалификации или дополнительное высшее образование дают возможность для повышения категории и должности.

Описание профессии

Круг профессиональных обязанностей этого специалиста: лечение и профилактика болезней животных, а также проведение различных медицинских и косметических процедур, в том числе операций, ветеринарно-санитарный контроль при производстве и реализации продуктов животноводства. Работа может проводиться в специально оборудованном помещении (клинике, лаборатории), на дому или на открытом воздухе. Ветеринарный врач ведет постоянную борьбу с антропозоонозами - болезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от больных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырье. Ветеринарная служба контролирует санитарное качество мяса, молока и др. продуктов животноводства. Ветеринарный врач следит, например, чтобы работники ферм четко соблюдали правила зоогигиена, контролирует санитарное состояние доильных агрегатов, молочного инвентаря и т.п. Все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера. Ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, определяя доброкачественность продуктов, поступающих в продажу, в сферу общественного питания. В ряде случаев ветеринарный врач может накладывать запрет на продажу негодных продуктов или проводит их конфискацию. Ветеринары держат под неослабленным контролем также и применение ядохимикатов, которые они проверяют на возможность их накопления в живых организмах и загрязнения таким образом продуктов питания.

Место работы и карьера

Эти специалисты могут работать в специализированных ветеринарных клиниках и аптеках, в организациях, перерабатывающих и реализующих продукцию животноводства, на фермах, в зоопарках, цирках, клубах служебного собаководства и в других местах, где содержатся животные. Кроме того, ветеринары работают в надзорных органах, осуществляющих контроль реализации продуктов животноводства.

Родственные профессии

Зоолог, биолог, пчеловод, рыбовод, зоотехник, жокей, зверовод, кроликовод, охотовед, птицевод, тренер лошадей.

По окончании обучения - диплом государственного образца.

 

ЭБС Лань

ЭБС Лань

Log in