Зоотехния
- Автор: Редактор
- Published in Ссылки
- Hits: 24623
- Печать , Электронная почта
Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. О времени и месте одомашнивания животных судят главным образом по раскопкам поселений первобытного человека. Раскопки показывают, что начало одомашнивание животных относится к эпохам мезолита и неолита. В эпоху же палеолита человек обеспечивал своё существование охотой, рыболовством, собиранием растений и их плодов. В мезолите были одомашнены только собаки, в неолите – свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, позднее - лошади. Процесс происходил неравномерно. Первые очаги одомашнивания животных находилась в районах Ближнего Востока, а затем стали распространяться в другие регионы – бассейны рек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Аму–Дарьи, Хуанхэ, Янцзы. В Европе остатки древних домашних животных были обнаружены в свайных постройках Центральной Европы, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе. Наиболее изучены поселения Трипольской культуры в Междуречье Днепра Днестра, относящиеся к III – I тыс. до н.э. Как человек впервые одомашнивал животных до сих пор невполне выяснено. Приручение, очевидно, происходило разными путями. Первый путь - естественное сближение человека с животными, находившимися вблизи от жилища.
Узнав биологию животного и оценивая его пользу, человек начинал заботиться о приручаемом виде, содержа его в неволе. Самый испытанный метод, т.н. имбридинг, предполагал воспитание новорожденных животных, которые начинали привыкать к человеку. Решающее значение в одомашнивание животных имел экономический момент – польза от их разведения. Находясь вблизи от человека, животные частично теряли условные рефлексы, приобретённые в условиях дикого обитания и приобретали новые условные рефлексы, что вело к изменению поведения и нрава животных. Постепенно появлялись признаки, отличавшие животных от диких, в т.ч. и полезные. На протяжении веков под влиянием новых условных рефлексов и искусственного отбора, полезные признаки культивировались человеком, что приводило к появлению многочисленных пород сельскохозяйственных животных, отвечавших самым разнообразным потребностям людей. Породы формировавшиеся под влиянием общественно - экономических и естественно - исторических условий, возникали в разное время и степень окультуренности была различна. Чем выше была техника племенной работы с породами, тем более современные животные отличаются от своих диких предков. Чем ближе находились животные и человек друг к другу, тем больше происходило изменений в породе животных. Домашние животные более крупные, имеют изменённые пропорции тела. Изменились их окраска и свойства волосяного покрова, кости стали менее прочны. Они изнежены и обладают меньшим иммунитетом по отношению к среде. Изменились нервная система, объём, и вес головного мозгу, менее развиты стали органы (слуха, обоняние, зрение). Но зато возросла мясная, молочная, яичная, шёрстная продуктивность.
ЗоотехнияЗоотехния - отрасль сельскохозяйственной науки о разведении, кормлении и использовании сельскохозяйственных животных в целях производства продуктов питания и сырья для промышленности. Зоотехния обобщает знания о животноводстве как отрасли сельского хозяйства и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие получение от сельскохозяйственных животных возможно большее количество высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. В своих исследованиях зоотехния опирается как на науки, изучающие биологические особенности животных (общая биология, зоология, анатомия, гистология, физиология, биохимия, генетика, цитология, иммунология и др.), так и на науки, тесно связанные с зоотехнией, - ветеринарию, агрономию, организацию сельскохозяйственного производства.
Современная зоотехния, разрабатывая наиболее прогрессивные и экономичные технологии производства продукции животноводства на основе механизации и автоматизации производственных процессов, все более приобретает инженерно-технический характер, требует широкого применения точных наук и электронно-вычислительной техники. Как и другие науки, зоотехния пользуется историческим, сравнительным, экспериментальным, статистическим и другими методами исследования. Современную зоотехнию принято делить на две части: общую и частную.
Зоотехническая наука развивалась вместе с ростом культурного животноводства. Зарождение зоотехнии относят к эпохе примитивного животноводства, когда у древних народов появились простейшие рекомендации, как вести животноводство. У учёных и писателей античного мира встречаются зоотехнические обобщения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, отбора и оценки животных на племя по внешним форма, происхождению и качеству потомства (римский писатель Варрон, Iвек до н.э.); зарождения учения о конституции животных (греческий врач Гиппократ и греческий историк Ксенофонт, IVвек до н.э.); появления рекомендаций по вопросам кормления животных, ухода за ними, выращивания молодняка, случки. Складывалось понятие о породе.
В средние века, в связи с широким использованием лошадей в войнах, появляются специальные исследования о лошадях (трактат арабского учённого Абу Бекра об экстерьере лошади, XIV век и др.). Начиная с XVII в., с переходом от натурального феодального хозяйства к товарному капиталистическому, когда животноводство стало специализироваться на производстве отдельных пород, делаются попытки разработки норм кормления сельскохозяйственных животных (немецкий учёный А.Тэер, Ю.Либих и др.), усовершенствовать методы племенной работы со скотом (английские заводчики Р.Бекуэлл, Чарлз и Роберт Коллинги и др.).
В конце XVIII – начале XIX вв. высокого уровня достигает т.н. скотозаводское искусство, создаются заводские породы животных. Развитию зоотехнических знаний этого периода способствовали труды французских учёных Ж.Л.Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К.Буржела – одного из авторов экстерьерного учения; А.Веккерлина – одного из создателей теории “константности” (устойчивости) пород. В 1848г. французский учёный Бодеман впервые употребил термин “зоотехния” и определил её как науку о технологии “живых” машин.
Огромную роль в развитии зоотехнии сыграло эволюционное учение Ч.Дарвина, изложенное в его книге “Происхождение видов”. Во второй половине XIX в. появляются сочинения по зоотехнии, широко использовавшие учение Дарвина: “Лекции о скотоводстве и познании пород” немецкого ученого Г.Натузиуса (1872 г.); “Скотоводство” немецкого учёного Г.Зеттегаста (1869 г.).
В начале XX в. со времени вторичного открытия закономерностей наследования отдельных признаков, установленного австрийским натуралистом Г.Менделем и появления мутационной теории голландского ботаника Х. Де Фриза, учения датского биолога В.Иогансена “О чистых линиях” и популяциях хромосомной теории американского биолога Т.Моргана, в зоотехнию проникает генетика. Она способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о наследовании отдельных признаков у сельскохозяйственных животных, в результате чего была сделана попытка поставить скотозаводское искусство на научный путь. Однако в условиях того времени, развиваясь в отрыве от сельскохозяйственной практики, страдая, как и другие науки, ограниченностью, генетика мало способствовала прогрессу зоотехнии.
Зоотехния в дореволюционной России и СССР.Возникновение зоотехнии в России было связано с развитием животноводства. В XVIII в. были созданы высокомолочные породы скота (холмогорская и др.), мясо – шёрстные породы овец, скороспелые породы свиней, яйценоские и мясные породы кур. При Петре I были улучшены и созданы новые конские заводы, разводившие ценные племенных лошадей, организовывались племенные овчарни тонкорунных овец, начаты закупки крупного рогатого скота из Англии и Голландии.
С середины XIX века вопросы животноводства стали преподаваться в курсе домоводства и агрономии в Московском университете, в Петербургской медико-хирургической академии. В 1848 г. был открыт Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт, в 1865 г. учреждена Петровско-Разумовская земледельческая и лесная академия. В 80-х гг. XIX в. организуется первая в России школа молочного хозяйства в с.Эдимонове Ярославской губернии. Первыми преподавателями по вопросам животноводства были профессора Московского университета И.М.Комов и М.Г.Ливанов. Большая роль в развитии зоотехнических знаний принадлежала А.Т.Болотову, В.А.Левшину, М.Г.Павлову и др.
В начале XX в. появляются крупные зоотехнические работы выдающихся русских учёных Н.П.Чирвинского, П.Н.Кулешова, М.И.Придорогина, Е.А.Богданова, М.Ф.Иванова и др. В них содержался обширный материал по происхождению, распространению, хозяйственной характеристике и мерам улучшения многих пород сельскохозяйственных животных, конституции и экстерьеру, продуктивности, методам разведения и принципам племенного подбора, нормирования кормления и т.д.
В ходе социалистической реконструкции сельского хозяйства была создана фундаментальная производственная база для зоотехнических исследований и внедрения достижений науки и техники в сельскохозяйственное производство. Этому способствовали специальные мероприятия. В 1929г. бала создана Всесоюзная сельскохозяйственная академия и в её системе Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства и многие отраслевые сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, организована сеть опытных станций по животноводству. Начали издаваться специальные журналы “Вестник животноводства”,“Советская зоотехния”, “Социалистическое животноводство”.
За годы советской власти зоотехния внесла значительный вклад в развитие общественного животноводства. Впервые послеоктябрьские годы советские учёные предприняли широкое экспедиционное обследование перспективных в животноводческом отношении районов, изучение больших массивов местных пород животных и наметили путь их улучшения. В работе принимали участие такие крупные учёные, как М.Ф.Иванов, П.Н.Кулешов, Е.Ф.Лискун, А.А.Калантар и др. Материалы экспедиционных обследований легли в основу планов размещения по стране отдельных отраслей животноводства и районирования пород. Советские учёные разработали научные методы породообразования. В СССР было выведено более 60 новых заводских и высокопроизводительных пород животных.
Для успешного выведения планомерной работы в стране была разработано единая система оценки всех видов сельскохозяйственных животных. Были углублены и конкретизированы знания об основных принципах и формах племенного подбора, изучалась биологическая сущность и практическое значение имбридинга. В многочисленных экспериментах исследовалась генетическая природа и эффективность гетерозиса при межлинейном и межпородном скрещивании гибридизации. Изучались многие закономерности развития и формирования молочной, шерстяной, яичной и другой продуктивности животных и значительно повышена продуктивность племенного и пользовательского стад.
Крупнейшим достижением советской зоотехнии в области биологии размножения животных являлась дальнейшая разработка искусственного осеменения животных. Значительные успехи были достигнуты в области кормления сельскохозяйственных животных. На основе исследования физиологических и биологических процессов в организмах была установлена потребность в питательных веществах всех основных видов сельскохозяйственных животных; установлена научно обоснованная единица питательности кормов и кормовая единица.
Разработаны нормы и рационы кормления для всех видов сельскохозяйственных животных. Изучена энергетическая сторона обмена веществ и установлена калорийность кормов, что позволило нормировать кормление по энергетической ценности (калорийности) кормов. В области содержания сельскохозяйственных животных предложены рациональные и экономические системы и способы: содержание крупного рогатого скота на привязи и без привязи, крупногрупповое содержание свиней, клеточное и выгульное содержание птиц и т.п. В научной разработке проблем зоотехнии всё шире использовались современные методы исследований: хроматография, применение лучистой энергии, меченых атомов, ренгенофотометрии и др.