Образовательные стандарты и требования

История

Владимирский аграрный колледж является одним из старейших учебных заведений Владимирской области. Организованный в городе Владимире в 1931 году Постановлением Наркомзема СССР как сельскохозяйственный техникум с отделением по защите растений, он в дальнейшем становиться опорным учебным заведением по подготовке кадров для колхозов, совхозов и МТС Владимирской области.

Учреждение было реорганизовано приказом Наркомзема СССР в 1934 году на базе Владимирского Учкомбова как Владимирский сельскохозяйственный техникум.

В 1934 году в техникуме открывается ветеринарное отделение.

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 16 октября 1969 г. N 591 приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 27октября 1969 г N 633 организован Владимирский совхоз-техникум на базе Владимирского сельскохозяйственного техникума.

Приказом Минсельхоза от 26 мая 1992 г. N 304 Владимирский совхоз-техникум реорганизован в совхоз-колледж «Владимирский», а приказом Минсельхоза России от 17 сентября 1993 г. N 237 совхоз-колледж «Владимирский» реорганизован во Владимирский аграрный колледж с учебно-производственным хозяйством и зарегистрирован постановлением Главы администрации Суздальского района Владимирской области от 18 апреля 1994 г. N 187.

Трудными были первые годы становления. Занятия проходили в здании бывшего педучилища, учебных пособий не хватало. Отсутствовало общежитие. Слабой была производственная база. Учебное хозяйство техникума имело 249 га пашни и небольшую ферму, где содержались различные виды сельскохозяйственных животных.

Большой вклад в создание учебной базы и становление сельскохозяйственного техникума внесли первые его руководители – директора Ф. И. Иванин и А. Д. Шмелёв, преподаватели А. А.Егорова, Б. Д. Гиляровский, А. Э., Белостоцкая, Н. Н. Бриль, Е. Ф.Иванина и другие.

Наступили тяжелые военные годы. В первые же дни ушли на фронт директор техникума Ф. И. Иванин и завуч А. Б. Шитиков, большинство учащихся. Многие их них, защищая Родину, не вернулись. Под госпиталь было отдано общежитие, в учебном корпусе разместилось военное училище. Несмотря на трудности, арендуя помещение, техникум продолжал выпускать специалистов. И заслуга в этом принадлежала Шмелеву А. Д., который с 1941 года руководил техникумом. В послевоенное время совершенствовались методы обучения, многое было достигнуто в сближении теории с практикой.

В 1947 году на базе техникума открывается зоотехническое отделение. С техникумом связана вся трудовая жизнь преподавателей Б. Д. Гиляровского, А. Ф. Бриль, С. И. Симакова, В. Н. Прокопенко, Н. В. Морковкиной, М. К. Устиновой, А. М. Белякова - «Заслуженного учителя РСФСР». Всех этих преподавателей отличала любовь к своей профессии, высокое мастерство и самоотверженность в работе, хотя на их долю выпало самое трудное время в истории техникума – война.

Активное участие преподаватели, выпускники учебного заведения принимали в освоении целинных и залежных земель. 12 преподавателей, 45 студентов-выпускников награждены медалями «За освоение целинных земель». Среди них Кокуркин А. А., Фролова О. Я., муж и жена Кудиновы, Шпекина А. В., Туманова Н. И. и др.

Новый этап в истории техникума начался в 1970 году, когда к нему были присоединены земли совхоза «Владимирский» и на его базе в с. Новоалександрово был создан Владимирский совхоз-техникум. 16 лет руководил совхозом-техникумом П. Г. Максимов. В его годы шло большое строительство. В то время это было крупное сельскохозяйственное учебное заведение, в котором обучалось более 900 учащихся десяти национальностей. Ежегодно техникум выпускал более 200 специалистов сельского хозяйства средней квалификации.

В 1977 году коллектив получил новый учебный комплекс. Это позволило значительно повысить качество учебно-воспитательной работы, улучшить культурно-бытовые условия и отдых учащихся. Теоретические занятия проводилось в 36 кабинетах и лабораториях, оснащенных современным оборудованием, техническими средствами обучения, новейшими сельскохозяйственными машинами. В учебном процессе широко стали применяться кино и телевидение. Хозяйство совхоза-техникума служило хорошей базой для проведения учебных и производственных практик. В распоряжении учащихся поля и фермы, коллекционный питомник с опытным полем, трактородром, общая земельная площадь составляла 3263 га, в том числе 1770 га пашни, 1580 голов крупного рогатого скота, 60 тракторов, 40 автомашин, сушильно-очистительный комплекс КЗС-20, два агрегата по приготовлению витаминно-травяной муки.Соединение воедино учебной и производственной базы позволило коллективу совхоза-техникума добиться в конце семидесятых и восьмидесятых годах стабильного роста экономических показателей и поднять уровень практической подготовки учащихся. Урожайность зерновых в среднем составила 34,5 ц/га, картофеля 183 ц/га, удой на фуражную корову 3056 кг. За высокие показатели в работе совхоз-техникум неоднократно заносился на областную и районную Доски почета, а в 1977 году коллектив был Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства

Свой вклад в подготовку специалистов в разные годы внесли директора Коньков А. Ф., Беляков А. М., Балабушко П. З., Чигирев С. М., Давыдова Л. К., Юдин Ю. А., Липатов В. В. Неоценим вклад таких преподавателей как Фролова О. Я., Васяева З. Н., Садкова Л. Н., Шанина В. Г., Михайлов О. К., Михайлова Н. В., Саликова Т. В., Чугунова Н. П., Шипулин С. В., Андреева В. В., Юдина Л. В., Смолякова Л. П., Герасимова Р. Г., Мотин П. М., Голованева Г. В., Тимина Г. С., Тимин В. Д., Алексеева А. П., Кириленко В. П., Васильева З. Н., Максимова Р. С., Сиротинин В. П., Сиротинина Н. К., Хлобыстина Л. В., Чернядьев А. В., Дутиков Н. П., Дутикова Н. К., Дунюшкин Б. М., Дунюшкина Т., Курникова Н. В., Бабур Г. И., Жеронкина И. Н., Краснопёрова Л. В., Спиридонова В. А., Шмелева М. М., Рязанцев К. М. Профессиональную поддержку со стороны областного управления (департамента сельского хозяйства) получило учебное заведение в лице Суслова В. И., Плюснина И. Д., Дубова А. Ф., Нагорного В. М. Веяния времени отразились на статусе учебного заведения.

В 1993 году Владимирский совхоз-техникум был переименован во Владимирский аграрный колледж и стал обеспечивать подготовку специалистов повышенного уровня.

В 1990 году в колледже была открыта специальность «Правоведение», а в 1996 году – специальность «Коммерция».

В 1997 году заключается договор сотрудничества с Ивановской сельскохозяйственной академией, что дает возможность учебному заведению работать по системе непрерывного образования «колледж — ВУЗ».

В 2001 году «Владимирский аграрный колледж» был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за успехи в подготовке кадров для АПК и в связи с 70-летием со дня основания.

В январе 2005 года Постановлением Правительства Российской Федерации ФГОУ СПО «Владимирский аграрный колледж» передан в ведение Федерального агентства по образованию РФ.

В апреле 2006 года на базе «Владимирского аграрного колледжа» открыто представительство Российского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева.

Колледж по праву гордится своими выпускниками: Героем Социалистического труда Ковалевым В. М., Героем России Голубевым И. И.

Среди выпускников в области немало руководителей федерального и областного уровня, 75 возглавляют трудовые коллективы АПК, свыше 500 являются председателями и специалистами муниципальных органов власти.

За годы существования агроколледж стал целостным учебно-производственным комплексом, одним из ведущих аграрных учебных заведений центра России. Здесь готовятся специалисты по очно-заочной и экстернатной формам обучения по специальностям: агрономия, зоотехния, ветеринария, экономика и бухгалтерский учет, коммерческая деятельность, правоведение, техническое обслуживание автомобилей, земельно-имущественные отношения, государственное и муниципальное управление. Одновременно с дипломами студенты получают дополнительно 18 рабочих профессий.

За годы своего существования в учебном заведении подготовлено более 15 тысяч специалистов сельского хозяйства.

Особое внимание в колледже уделяется исследовательской деятельности студентов. Ежегодно в колледже проводятся недели дисциплин, в рамках которых студенты выступают с сообщениями, докладами по результатам проведении исследований по интересующим их проблемам. В мае 2010 года был дан старт работе двух проектов. Это совместная работа с дистрибьютором компании «Агромашхолдинг» по созданию в колледже Ресурсного центра для студентов специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и работа с учеными Всероссийского научно- исследовательского института защиты животных со студентами специальности «Ветеринария».

Для обучения студентов в учебном комплексе имеются свыше 30 аудиторий и лабораторий, ветеринарная клиника, два компьютерных класса с выходом в «Интернет» и интерактивными досками, библиотека с читальным залом, спортивный и актовый залы.

В агроколледже сложился высококвалифицированный педагогический коллектив. Большая часть преподавателей помимо специальной подготовки имеют педагогическое образование, высшую квалификационную категорию.

В 2009 году по итогом работы, коллективу колледжа вручен диплом в номинации «Сто лучших ССУЗов России».

Читайте также новейшую историю колледжа

 

ЭБС Лань

ЭБС Лань

Log in